👉Comencemos
Supongamos que vamos emprender nuestro propio negocio en el rubro de la gastronomía y, decidimos abrir un restaurante en el centro de la ciudad.
Imagen disponible en : https://www.larepublica.co/ocio/el-top-5-de-los-restaurantes-mas-caros-de-bogota-2367011 (acceso abril 2021)
Antes de abrir el restaurante tenemos que resolver varias cuestiones.
¿Cómo será el diseño del local? ¿Cuál es la disposición de las mesas? ¿Los manteles?¿Qué menú se va a ofrecer? ¿Cuál va ser la ganancia y el precio del menú considerando los impuestos y los gastos fijos? ¿Cuántos empleados necesitaremos? ¿Cómo publicito mi negocio en la Web?... Entre otras preguntas que nos iremos haciendo en el transcurso de la planificación.
Los objetivos son que puedan:
- Integrar los contenidos de distintos espacios curriculares para crear un mismo fin.
- Fortalecer la creatividad, la toma de decisiones y el pensamiento critico.
- Fomentar el aprendizaje autónomo a través de la investigación y la búsqueda guía de la información y el trabajo grupal.
- Utilizar diferentes recursos digitales para la realización de las etapas del proyecto como herramientas estratégicas del aprendizaje.
- Crear el blog del restaurante.
- Incentivar al trabajo solidario con acciones comunitarias.
Espacios curriculares que abarca el proyecto:
La planificación del menú comprende los contenidos de Matemática como ser proporcionalidad, costos, precios y ganancias entre otros.
Para la confección del folleto de la carta y del blog del restaurante, junto a Lengua, se vincula contenidos como es la publicidad. Se incorpora los contenidos de las lenguas extranjeras: Inglés e Italiano.
Las cartas del menú, además, se incorpora el código QR como medidas de seguridad sanitaria.
Imagen disponible en: https://cartasgastronomicas.com/ (acceso abril 2021).
Para el diseño del local:
Para el diseño del local, junto a Artes Visuales, se trabaja en forma transversal los contenidos para el diseño del croquis y la maqueta del restaurante, en escala. Se considera unas dimensiones predeterminadas para el local y pautas sugeridas para la disposición de las mesas (rectangular, cuadradas y redondas) y en el diseño del piso con teselados. Para el presupuesto de los manteles se consideran los temas relacionados como ser la superficie y el perímetro.
Esta imagen muestra el ejemplo de los teselados:
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